人気ブログランキング |

フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

<   2007年 08月 ( 63 )   > この月の画像一覧

Le ToustemはHELEN DARROZE エレヌ・ダローズのパリ2号店。
HELEN DARROZEのビストロとも呼ばれ人気上昇中。

■Le Toustem(HELEN DARROZEのビストロ)_a0014299_6302494.jpg


■Le Toustem(HELEN DARROZEのビストロ)_a0014299_6303845.jpg


■Le Toustem(HELEN DARROZEのビストロ)_a0014299_6305317.jpg


■Le Toustem(HELEN DARROZEのビストロ)_a0014299_631769.jpg


Le Toustem(ランド地方の訛りで"toujoursいつも" という意味)

12, Rue de l'Hôtel Colbert 75005 Paris

Tel : 01 40 51 99 87 - 予約Réservations : 01 40 51 99 87

Hélène Darroze(1967年2月23日Mont-de-Marsan(ランド地方)生まれhttp://fr.wikipedia.org/ 



Toustemhttp://www.linternaute.com/ 

Le Toustemhttp://www.fra.cityvox.fr/




 


★世界のニュース★
ビッグマック誕生40周年 
by naobossa | 2007-08-25 06:39 | ■キャフェ&レストラン | Trackback | Comments(3)
史上最年少でMOF(フランス国家最優秀職人)を獲得したPascal Caffetが日本で展開するカフェ業態「Chocolat Bar Pascal Caffet(ショコラ・バー パスカル カフェ)」がかなり評判のよう・・・

「ショコラ・バー パスカル カフェ」の限定新メニュー
http://woman.excite.co.jp/ 


パスカル カフェ

Pascal Caffet(1962年3月2日生まれ) http://fr.wikipedia.org/wiki/Pascal_Caffet



Verrine ヴェリーヌ


Roll Cake Passion(ロールケーク パッション)


Roll Cake Chocolat(ロールケーク ショコラ)



Palet Fin (パレファン)


Brun Brun Chocolat L (ブリュン・ブリュン・ショコラ L)

by naobossa | 2007-08-24 08:54 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)
久しぶりに,友達とバスティーユ界隈のPAUSE...CAFEでコーヒー・ブレイク(PAUSE-CAFE)



 








 

WC

by naobossa | 2007-08-24 07:30 | ■キャフェ&レストラン | Trackback | Comments(0)
by naobossa | 2007-08-23 19:59 | 【パン】【街角のパン屋】 | Trackback | Comments(6)
久しぶりにモベールのベトナム食材店に寄って、目にとまったのがコレ・・・

■街角のアジアスイーツ(パリ)_a0014299_7485851.jpg

GATEAUX DE RIZ A LA CREME DE SOJA ROUGE

久しぶり・・・

以前に、記事アップした、■生落雁(なまらくがん)にかなり近い。(ハッキリ覚えてないが、たしか0,60ユーロくらい)


 
■街角のアジアスイーツ(パリ)_a0014299_7522251.jpg



落雁
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
 
by naobossa | 2007-08-23 07:54 | 【スイーツSWEET】 | Trackback | Comments(2)
散歩の途中(空腹の時)にスーパーに寄ったのが間違い。

ボルドー時代は時々,スーパーでドーナツを買っていましたが、スーパーの菓子パンはなるべく避けたいところ。(安いが、いまいち美味しくない)

買い物をして、レジへ・・・ってところに、並べてあったのがコレ。

パン・オ・レザン Pain aux Raisins
■スーパーの菓子パン(パリ)_a0014299_7104558.jpg


敵もやるなぁ〜

ついつい、買ってしまいました。
■スーパーの菓子パン(パリ)_a0014299_7122297.jpg

2個で1,59ユーロ

う〜やられた。(やっぱ、いまいち美味しくない)

 

買い物は、食事をちゃんとした後に・・・てのが、いい。


【最近のフランスのニュースから】
■【動画】パリジェンヌをも虜にする「おもちゃ」 

by naobossa | 2007-08-23 07:24 | 【スイーツSWEET】 | Trackback | Comments(6)
多分、15年ぶりくらいだろう、この店は。

日本からいつも美味しいお土産を持って来てくれる友達と夕食。

どれも美味しい。安心して食べられるお店。夜のメニューは25ユーロから。


シトロネル(レモングラス)、バジリック(バジリコ)風味の牛肉のスライス

■Au Coin des Gourmets(インドシナ半島料理店)_a0014299_651429.jpg


ネム
■Au Coin des Gourmets(インドシナ半島料理店)_a0014299_6513479.jpg


■Au Coin des Gourmets(インドシナ半島料理店)_a0014299_652393.jpg


■Au Coin des Gourmets(インドシナ半島料理店)_a0014299_652258.jpg


豚挽肉、春雨などを詰めた手羽
■Au Coin des Gourmets(インドシナ半島料理店)_a0014299_6524483.jpg



■Au Coin des Gourmets(インドシナ半島料理店)_a0014299_6554641.jpg


牛肉の串焼き
■Au Coin des Gourmets(インドシナ半島料理店)_a0014299_655153.jpg



デザート
■Au Coin des Gourmets(インドシナ半島料理店)_a0014299_6562075.jpg

温かいチェー。豆、タピオカ、海藻(ベースはココナツミルク)

■Au Coin des Gourmets(インドシナ半島料理店)_a0014299_6584816.jpg

バナナの皮に包んで蒸したココナツミルク風味の餅

パリに2店舗。今回の夕食はパリ5区。
Au Coin des Gourmets

5, rue de Dante 75005 Paris
Tel: 01-43-26-12-92


38, Rue du Mont Thabor 75001 Paris
Tel : 01 42 60 79 79


>>もっと見るMore
by naobossa | 2007-08-22 07:27 | ■キャフェ&レストラン | Trackback | Comments(4)
ウチの近くの美味しいパン屋(MULOT、CARTON)はヴァカンス・・・

まぁこんな時は,真空パックのバゲットを時々利用するが、先日はじめて真空パックのチャバチーナを試した。

■チャバチーナ(Ciabattina)を試してみた_a0014299_20413970.jpg


■チャバチーナ(Ciabattina)を試してみた_a0014299_20415796.jpg


■チャバチーナ(Ciabattina)を試してみた_a0014299_20421261.jpg


オリーヴ風味、石の上ですでに焼かれているので、10分弱オーブンに入れて出来あがり。

4個で0,99ユーロ(ED

味の方は、本物を食した事がないので比べられないが、多いに利用できる感じ。サイズもいいし・・・

【参考サイト】
5月の天然酵母のパン☆チャバッタ『ハスキーのイタリア散歩道』http://albero.blog.ocn.ne.jp/ 

チャバッタhttp://d.hatena.ne.jp/ 

日本で食すチャバッタ(Ciabatta)(楽天市場) 

レシピhttp://www.club-sandwich.net/ 

【MULOT】関連記事 
【CARTON】関連記事 

More
by naobossa | 2007-08-21 21:04 | ■食情報 | Trackback | Comments(4)
面白いチョコレートたちを発見・・・

Chocolats " apéritif " fenouil enrobé de chocolat blanc - le bocal de 50 g
fenouilフヌイユをホワイトチョコレートで包み込んだアペリティフチョコレート



Chocolats " apéritif " coriandre enrobée de chocolat au lait - le bocal de 50 g

coriandreコリアンダーの種をミルクチョコレートで包み込んだアペリティフチョコレート


Chocolats " apéritif " romarin enrobé de chocolat blanc - le bocal de 50 g

romarin ローズマリーをホワイトチョコレートで包み込んだアペリティフチョコレート


Chocolats " apéritif " moutarde enrobée de chocolat noir - le bocal de 50 g

moutarde マスタードの種をブラックチョコレートで包み込んだアペリティフチョコレート

いずれも、5,50ユーロ

もちろん、デザート用にもOKですが、アペリティフ(食前酒)の時に、おつまみ感覚で食すチョコレート。

今度,試してみよう。
by naobossa | 2007-08-21 08:48 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)

■Polidor (パリ)

サンジェルマン、オデオン界隈
■Polidor (パリ)_a0014299_19471939.jpg


■Polidor (パリ)_a0014299_19473894.jpg


■Polidor (パリ)_a0014299_19475462.jpg

創業1845年、顧客リストにはBoris Vian、Paul-Emile Victor・・・

Polidor
41, rue Monsieur le Prince 75006
Tel: 01-43-26-95-34

http://www.restoaparis.com/fiche-restaurant-paris/polidor.html 

■ポリドール Polidor 
by naobossa | 2007-08-20 20:03 | ■キャフェ&レストラン | Trackback | Comments(0)