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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

<   2008年 08月 ( 61 )   > この月の画像一覧

『株式会社永谷園は、イタリアンとラーメンが融合した新しい麺商品『ラーメンパスタ とんこつカルボナーラ』『ラーメンパスタ 鶏がら仕立てのトマトソース』を8月25日より全国で新発売する』

イタリアンとラーメンが融合した「ラーメンパスタ」
http://news.ameba.jp/








永谷園オンラインショップ

by naobossa | 2008-08-26 19:42 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)
コート・ド・ブライのシタデル・ド・ブライが世界遺産に・・・
Grace a Vauban, le vignoble des Cotes de Blaye entre au Patrimoine Mondial de l'Unesco


7月7日に開かれたユネスコの世界遺産委員会で、軍人技師ヴォーバンの築城によるフランス全土の12の要塞がまとめて世界遺産に登録された。
ボルドーのコート・ド・ブライにあるシタデル・ド・ブライ(ブライ城塞)もこの対象の一つで、世界遺産となった。ボルドーでは、サン・テミリオン(1999年)、ボルドー市・月の港(2007年)に続いての世界遺産登録となった。

セバスチャン・ル・プレストル・ヴォーバン(1633-1707)はルイ14世に軍人技師として仕え、フランスの各所に要塞を建築し近代的要塞築城法を確立した。

(フランスソムリエ連盟webサイト、http://whc.unesco.org/

引用元:「フランス食品振興会発行メールマガジンhttp://www.franceshoku.com/」


DSCF0005
DSCF0005 posted by (C)naoparis


日本から来るお客さんのリクエストで、ボルドー近辺のブドウ畑めぐりをします。皆そろって言うことは、ブドウの背が低いね。意外と遠いんだ、ブドウ畑まで行くのに。
そうなんです、ボルドー市内にはほとんど見当たりません。唯一、シャトー・オー・ブリアンはほとんどボルドー市に隣接していますが。
このBLAYE(ボルドー人はブライエとは言わず、ブライと言っています。)のワインは比較的値段も手ごろで飲みやすいワインだと思います。


■BLAYEブライのブドウ畑



『Les asperges du Blayais』



http://fr.wikipedia.org/wiki/Blaye




ブライ (ジロンド県)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』


ブライBlaye
http://maps.google.co.jp/


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Blaye
http://www.bordeaux.com/

■シャトー ペイボノム・レ・トゥール ハーフサイズ [2005]

■ローラン・ラ・ガルド  プルミエ・コート・ド・ブライ[2002]赤

■[2001] シャトー・メーヌ・ギヨン  750ml (プルミエ・コート・ド・ブライ)赤【コク辛口】

■ロバート・パーカーJr.絶賛![2001]シャトー レ グラン マレショー 750ml

■テード・トゥティニャック・樽熟[2003]年・マコンコンクール金賞受賞酒・プルミエール・コート...

■[2004] シャトー・レ・グラン・マレショー  750ml (プルミエ・コート・ド・ブライ)赤

■シャトー レ・グラン・マレショー 2005


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by naobossa | 2008-08-25 20:04 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)
『日清食品が世界初の即席めんを発売して25日で50年。熱湯だけで食べられるインスタントラーメンは高度経済成長とともに急速に広がり、国民の食生活を一変。海外にも普及して年間1000億食近くになり、世界の庶民の食を支える。』
即席めん誕生50周年 庶民の食、世界に広げるExcite エキサイト : 経済ニュース



『中国でインスタントラーメンは「方便麺(便利な麺)」「泡麺(お湯に浸す麺)」、香港など一部地域では「公仔麺(お人形さんの麺)」と言われており、長距離列車の車内など、文字通りどこでもすぐに食べられるようにフォークを添付して販売しているものも多く、街中いたるところで即席麺を食べる姿が見られる。種類は日本に負けないほど多く、近年では「豚骨風味」など日本風の味もすっかり定着している。』
日本が発明したインスタント・ラーメン誕生50年、中国でも大人気!Excite エキサイト : 中国ニュース

チキンラーメン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』




http://www.nissin-noodles.com/


http://www.chikinramen.jp/


『Le 25 août 1958, après des mois d'expérimentation, Ando annonce qu'il a finalement perfectionné sa méthode de cuisson rapide, inventant les « nouilles instantanées ». Il baptise son invention « Chikin Râmen » (チキンラーメン)』
http://fr.wikipedia.org/wiki/Momofuku_Ando


魔法のラーメン発明物語 (日経ビジネス人文庫 オレンジ あ 2-1 私の履歴書)
魔法のラーメン発明物語 (日経ビジネス人文庫 オレンジ あ 2-1 私の履歴書)
安藤 百福







by naobossa | 2008-08-25 10:55 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)
la Mere Poulard・・・


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どのクッキーも・・・
ほんと、美味しい!!

満足。


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■気になる日本のキットカットKitKat

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by naobossa | 2008-08-25 00:56 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)
RUE DE SEINEに新規開店・・・

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http://www.grom.it/

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by naobossa | 2008-08-24 21:01 | 【ブティック、スーパー】 | Trackback | Comments(2)
『FOURCHETTE ET SAC A DOS』(TVルポタージュ)で紹介されたSicileシチリア。一度行ってみたいけど・・・いろんな食材、料理、スイーツに興味津々。



les seins d'Agathe(おっぱいの形をしたスイーツ、名称もAgatheのおっぱい:お菓子を作る型が昔、おっぱいにソックリだったそうで・・・この名前がついたんだとか)



グラニタla granita(グラニテ、ニースではGrata-Kekaと呼ばれている)の発祥の地、カターニア・・・
グラニテ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』


ブリオッシュと食すのがトラッドらしい・・・ルポタジュではイタリア人がブリオッシュをグラニタのグラスにダイビングさせながら食していた。
http://it.wikipedia.org/wiki/Granita




http://fr.wikipedia.org/wiki/Catane

カターニア
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』




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花びらを入れてサラミと一緒に焼くパン(春のみ)・・・

イカ墨パスタ・・・


シチリア
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』



http://fr.wikipedia.org/wiki/Sicile




http://fr.wikipedia.org/wiki/Catane

カターニア
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』



グラニテ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』










行ってみたい!シチリア!!










【Julie Andrieu】関連記事


FOURCHETTE ET SAC À DOS
http://www.france5.fr/


来週の金曜日に日本偏の再放送・・・先週の日曜日に観ましたがかなり面白かったですよ。


Vendredi 29 Août 2008 - 14:488月29日(金)14:48

Durée : 00:52
Episode : Numero 7
Série documentaire d'épisodes de 52' présentée par Julie Andrieu et coproduite par Coyote / J.A. Productions, avec la participation de France 5. Réalisation : Yann L'Hénoret. Rédaction en chef : Audrey Gloaguen. Production : Mathieu Hucher. 2008.

Présenté par Julie Andrieu, ce rendez-vous est l'occasion de partir en voyage à la découverte d'un pays, de son histoire et des habitudes alimentaires de ses populations. A chaque épisode, la critique gastronomique dépose ses valises quelques jours chez une famille typique du pays et vit au coeur des traditions culinaires ! Une odyssée gourmande faite de surprises, de rencontres, d'anecdotes et de recettes...
Destination Japon. Il faut une certaine acclimatation aux bonnes manières pour savoir apprécier la cuisine japonaise : ne pas marcher sur le tatami, enlever ses chaussures, ne pas planter ses baguettes dans le bol de riz. Et encore s'il n'y avait que ça !!! Effectivement, l'art culinaire nippon montre une telle diversité et complexité, entre un couteau spécifique pour chaque poisson et le wasabi. La preuve en images en compagnie de Julie...
(Programme sous-titré par télétexte pour les sourds et les malentendants)









『ブラジル偏』
FOURCHETTE ET SAC A DOS - BRESIL
http://wiki.france5.fr/

『カメルーン偏』
FOURCHETTE ET SAC A DOS - DESTINATION CAMEROUN






【Julie Andrieu】関連
TV番組
http://www.julieandrieu.com/

VIDEO
http://www.labodessaveurs.fr/


Julie Andrieu書籍&DVD
Ma boutique Partenaires




Vendredi 22 Août 2008 - 14:41

Durée : 00:51
Episode : Numero 5
Série documentaire d'épisodes de 52' présentée par Julie Andrieu et coproduite par Coyote / J.A. Productions, avec la participation de France 5. Réalisation : Yann l'Hénoret. Rédaction en chef : Audrey Gloaguen. Production : Mathieu Hucher. 2008.

Présenté par Julie Andrieu, ce rendez-vous est l'occasion de partir en voyage à la découverte d'un pays, de son histoire et des habitudes alimentaires de ses populations. A chaque épisode, la critique gastronomique dépose ses valises quelques jours chez une famille typique du pays et vit au coeur des traditions culinaires ! Une odyssée gourmande faite de surprises, de rencontres, d'anecdotes et de recettes...
Destination Italie. C’est plus particulièrement en Sicile et au coeur de l’archipel des îles éoliennes que Julie donne rendez-vous pour un voyage gastronomique. Cette partie insulaire de l’Italie est un terrain de rencontres entre poissons et viandes, saveurs douces et épicées. Tant à Palerme qu’à Catane, tant en ville que dans la campagne aux accents bucoliques, l’héritage des différentes cultures qui ont foulé son sol a fait de la cuisine sicilienne une cuisine riche de contrastes. La chose essentielle qu’il suffit de faire, c’est d’apprendre à prendre le temps de déguster toutes ces bonnes choses : pane e panelle, le ragusano, les câpres de Salina, la granita, la cassata etc.





Dimanche 24 Août 2008 - 18:02

Durée : 00:51
Episode : Numero 3
Série documentaire d'épisodes de 52' présentée par Julie Andrieu et coproduite par Coyote / J.A. Productions, avec la participation de France 5. Rédaction en chef : Audrey Gloaguen. Production : Mathieu Hucher. 2008.

Présenté par Julie Andrieu, ce rendez-vous est l'occasion de partir en voyage à la découverte d'un pays, de son histoire et des habitudes alimentaires de ses populations. A chaque épisode, la critique gastronomique dépose ses valises quelques jours chez une famille typique du pays et vit au coeur des traditions culinaires ! Une odyssée gourmande faite de surprises, de rencontres, d'anecdotes et de recettes...
Turquie. Julie Andrieu arrive à Istanbul, une contrée riche en Histoire, une histoire faite de conquêtes et d'invasions, qui, bien évidemment, ont laissé leur accent épicé dans la cuisine du pays, une cuisine métissée faite d'influences grecques, italiennes, arabes, mongols... C'est le royaume des vendeurs de Street food, ces vendeurs ambulants portant sur leur tête de gros plateaux en argent recouverts de simits ; des gargotes spécialisées dans les midye dolmas, ces fameuses moules farcies du Bosphore, ou encore le kokorec... Julie est invitée à un repas de famille, au menu : dolmas (feuilles de vigne et autres légumes facies), böreks (feuilletés aux légumes et fromage), mercimek köfte (boulettes de lentilles rouges), kisir (plat au boulgour ressemblant au taboulé) et manti (raviolis turcs)... Puis, dégustation de confiture aux pistaches et glace au mastic, à Cesme, près de la côte égéénne, et de loukoums et café turc au bord du fleuve du Tigre. Enfin, visite d'une maison troglodyte avant de goûter au yogourt à base de lait de brebis, à partir duquel on fabrique la boisson l'Ayran.
(Programme sous-titré par télétexte pour les sourds et les malentendants)


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by naobossa | 2008-08-23 21:00 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)
by naobossa | 2008-08-23 09:57 | 【ブティック、スーパー】 | Trackback | Comments(2)
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by naobossa | 2008-08-22 21:35 | ■キャフェ&レストラン | Trackback | Comments(1)
8月20日パリ15区・・・

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■フランス、BMXで金・銀を獲得(北京五輪)
by naobossa | 2008-08-22 20:49 | ■キャフェ&レストラン | Trackback | Comments(1)

■AKI(オペラ界隈)

8月19日夜・・・

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by naobossa | 2008-08-22 10:35 | ■キャフェ&レストラン | Trackback | Comments(2)