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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

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『しっぽ(鯛の尾部)まで餡が入っているかどうか、また入っているべきか否かについて、かつて文学者を巻き込んだ「たい焼き論争」とでもいうべき論争があった。これは、小説家の安藤鶴夫が「たい焼きはしっぽまで餡が入っているのがおいしい」という趣旨の話を読売新聞に書いたところ、反論があったもので、
「もともとしっぽは、指でつまんで食べるための持ち手であり、最後に捨ててしまうものだったので、餡は無いのが正式である。」
「甘い餡を食べた最後の口直しとするために、餡を入れるべきではない。」
「しっぽの先まで餡が入っていないと、損をしたような気がするので、入れるべきだ。」
「しっぽまで餡が入っていることで、値打ち感のアップなどの差別化が図れる。」
などが代表的な争点とされる。』
たい焼き
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』


http://fr.wikipedia.org/wiki/Taiyaki

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by naobossa | 2008-11-23 09:09 | ■食情報 | Trackback | Comments(1)
パリ12区・・・

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パリ15区・・・・

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by naobossa | 2008-11-22 22:25 | ■キャフェ&レストラン | Trackback | Comments(1)
ビールでスタート、その後白ワイン、そしてBeaujolais Nouveauボジョレ・ヌヴォーでアペリティフ・・・
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チーズ、ホッケ、ナツメヤシ(ダットDatte)・・・

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by naobossa | 2008-11-22 10:14 | ■食情報 | Trackback | Comments(4)
by naobossa | 2008-11-21 17:41 | ■キャフェ&レストラン | Trackback | Comments(2)

■RUE MONTFAUCON 75006 PARIS

by naobossa | 2008-11-21 07:48 | 【サンジェルマン界隈】 | Trackback | Comments(1)
http://www.cecj.fr/liste_arr.html



Le Comité d'Evaluation de la Cuisine Japonaisehttp://www.cecj.fr/

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by naobossa | 2008-11-21 02:17 | ■キャフェ&レストラン | Trackback | Comments(0)
by naobossa | 2008-11-21 01:51 | 【レシピ】 | Trackback | Comments(0)
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【マロンショーMARRONS CHAUDS】


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【オススメ】
by naobossa | 2008-11-20 08:51 | ■食情報 | Trackback | Comments(0)
Poodleプードルで午後のお茶を・・・
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ジャムも入って・・・おいしくて3枚も!満足満足。

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by naobossa | 2008-11-19 22:24 | ■食情報 | Trackback | Comments(2)
シャンゼリゼ界隈・・・
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by naobossa | 2008-11-19 08:33 | ■キャフェ&レストラン | Trackback | Comments(6)