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フランスでめぐり合う普段着の"食"をほぼ毎日ご紹介しています。

by naobossa

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エスプーマ(ESPUMA)とは、スペインの料理店「エル・ブジ」の料理長フェラン・アドリアによって開発された料理。またはその調理法、調理器具のことを言う。


専用の器具に材料を入れ密封し、亜酸化窒素ガスのボンベでガスを封入し、器具全体を振る。 ノズルを操作すると、食材が泡状になって出てくる。

なお、日本では亜酸化窒素ではなく、二酸化炭素で代用するのが一般的である(亜酸化窒素が日本において食品添加物として認められたのは2006年4月であり、代用として使われていた二酸化炭素を使った器具が広まっているため)。だが近年になって亜酸化窒素を用いた器具も認可され、発売されている

エスプーマ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』


フランスでは調理器具専門店、アマゾンで亜酸化窒素(N2O)カートリッジが容易に入手可能(二酸化炭素(CO2)を使うと味に酸味を感じるよう)

亜酸化窒素
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』


Protoxyde d'azote(N2O)
http://fr.wikipedia.org/

二酸化炭素
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』


Dioxyde de carbone(CO2)
http://fr.wikipedia.org/


【グランシェフ】Ferran Adria(El Bulli)



フェラン・アドリア(Ferran Adria i Acosta、1962年5 月14日-)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』


Ferran Adria
http://fr.wikipedia.org/


エル・ブジelBulli
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』





■ATELIER DU LABO(PASCAL GUERREAU)で・・・PARIS



■ATELIER DU LABO(PASCAL GUERREAU)で・・・PARIS


フォアグラのムース
■ATELIER DU LABO(PASCAL GUERREAU)で・・・PARIS



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【アイスクリーム】PASCAL GUERREAUのアイスクリームは美味しい!!(PARIS)



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Verrines mousse citron fruits rouges espuma basilic ? par Chantal
http://www.nathaliedujardin.fr/recettes/

Recettes au siphon
http://assiettesduchef.canalblog.com/

Mousse au chocolat et ecume de basilic
http://assiettesduchef.canalblog.com/


本ではあまり紹介されない調理技術の紹介
http://www.1mym.com/


「エスプーマ」
http://www.nikkeibp.co.jp/


料理の仕上げにCO2エスプーマ
http://allabout.co.jp/

エスプーマ アドバンス
http://www.espuma-advance.jp/


Huitre legerment poche , sabayon de citron , sorbet d'oignon blanc
http://blog.goo.ne.jp/keisukematsushima/


Recettes au siphon
http://assiettesduchef.canalblog.com/

Un siphon, a quoi ca sert ?
http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/



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【楽天市場】オリーヴオイル

【AMAZON JAPON】
オリーヴオイル


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【楽天市場】バルサミコ

【AMAZON JAPON】
バルサミコ



【楽天市場】イチゴ




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【AMAZON JAPON】

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【楽天市場】
【楽天市場】エスプーマ


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by naobossa | 2010-04-24 19:33 | 【キッチングッズ】 | Trackback | Comments(0)
イチゴとフランボワーズをオリーヴオイルでさっとソテー、バルサミコ酢をかけたものをお裾分けで・・・



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ラズベリー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』






http://fr.wikipedia.org/wiki/Framboise

génoiseジェノワーズ(スポンジ生地)と合わせてもいけてる・・・
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P2420580 posted by (C)naoparis

genoiseジェノワーズ
http://www.tsuji.ac.jp/

FRAISIERフレジエ
http://www.tsuji.ac.jp/

本来は・・・イチゴとフランボワーズソテーした(熱い)上に冷たいクリームをかけて食すとさらに美味しいデザートらしいが・・・

脂っこい、重ーい料理の後に冷えたのも・・・すっきりしていい感じ!


バジリコとも相性がいいんだそう・・・

【いろんなイチゴの食し方】
イチゴのおいしい食べ方って知ってる?
http://www.excite.co.jp/News/bit/



いちごのおいしい食べ方なら、バルサミコ酢をかけて
http://www.cheesemarket.jp/

いちごのバルサミコ漬け
http://cookpad.com/recipe/

■フランス流イチゴの食し方
http://naobossa.exblog.jp/

JAMIN (ジャマン) [食後の別腹(笑)]
http://ranranlunch.blog.so-net.ne.jp/




いちご×バジル→春らしい香り?! ~甘い春の香り~ [あま~いもの]
http://cheesefr.blog.so-net.ne.jp/







Basilic (plante)
http://fr.wikipedia.org/

バジリコ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』


【イチゴFRAISE】関連記事



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【オリーヴオイルHuile d'olive】関連記事



【バルサミコBalsamico】関連記事




【バジリックな料理・スイーツレシピ】
バジリコのパスタ ジェノヴェーゼ
http://allabout.co.jp/gourmet/

Salade de fraises au sirop de basilic
http://www.lassiette-legere.fr/

Recette basilic, recettes avec du basilic
http://assiettesduchef.canalblog.com/

Fraises au basilic et mousse au limoncello
http://carottescuites.canalblog.com/



トマトとバジルの野菜ムース
http://www.elle.co.jp/



Mousse au basilic
http://www.forums.supertoinette.com/

Recette Mousse legere au basilic frais
http://www.linternaute.com/femmes/

mousse basilic : 18 Recettes
http://www.ptitchef.com/

Basilic
http://www.supertoinette.com/

Recettes a base de Basilic
les plus appreciees

http://www.aufeminin.com/


Pesto alla Genovese (au Basilic)
http://www.lesfoodies.com/

Pesto de basilic
http://leplaisirdelatable.blogspot.com/





【オリーヴオイルhuile d’olive】



【オリーヴオイルhuile d’olive】わずか1時間足らずでがん細胞が死滅!オリーブオイルの成分ががんに効くとの研究結果@IRORIO_JP /Ce compose d’huile d’olive tue les cellules cancereuses en moins d’une heure@Sciences et avenir





【オリーヴオイル】【Huile d'olive】フランスで販売されてるオリーヴオイル比較On a teste... les huiles d'olive @Lexpress_Styles





【自分に合ったオリーヴオイルを探す】【オリーヴオイルhuile d’olive】







【オリーヴオイルhuile d’olive】【研究結果】わずか1時間足らずでがん細胞が死滅!


>>【記事中の食材情報】
by naobossa | 2010-04-23 21:34 | ■食情報 | Trackback | Comments(1)
【リュクサンブルグ公園Jardin du Luxembourg界隈】
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■6月8日、キャフェ&レストランのテラス席には暖房が・・・(PARIS)


LINA'Sオフィシャルサイト
http://www.linasparis.com/


Jardin du Luxembourg
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【リュクサンブルグ公園Jardin du Luxembourg】関連記事『フランス落書き帳』


【リュクサンブルグ公園Jardin du Luxembourgのキャフェ】






【RUE DE BUCI】

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【RUE DE BUCI 75006 PARIS】関連記事naobossa
【RUE DE BUCI 75006 PARIS】関連記事naoparis

【RUE MAZARINE】

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【RUE DE SEINE】
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【BOOK】フランスな本
【BOOK】オススメ本


by naobossa | 2010-04-22 19:17 | 【ブティック、スーパー】 | Trackback | Comments(1)
by naobossa | 2010-04-22 16:32 | 【スイーツSWEET】 | Trackback | Comments(0)
今日21日のTOKYOは夏日(最高25℃!明日からはまた気温が下がるそうですが・・・)らしいけど・・・パリも20℃は越さないまでもいい感じ。

イチゴがだんだん安くで・・・500グラムで2ユーロ切ってるところも。

もっともっと安く、熟して欲しい。

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時々・・・登場するけど・・・

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そのまんま・・・が、けっこう好きなイチゴの食し方。


【イチゴFRAISE】関連記事


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by naobossa | 2010-04-21 17:23 | ■食情報 | Trackback | Comments(1)

ペリエジュエ ベルエポック 1998クリストフル・ベース限定発売・・・


シャンパーニュメゾンとクリストフルの華麗なコラボ
http://www.excite.co.jp/


『ペリエ ジュエ ベル エポック 1998 クリストフル・ベース』 数量限定発売!!
http://webdacapo.magazineworld.jp/

【COMITE COLBERT】
http://www.comitecolbert.com/
http://www.comitecolbert.com/


Les Maisonsメゾン・リスト75
http://www.comitecolbert.com/



Comité Colbert
http://fr.wikipedia.org/

Champagne Perrier-Jouët
http://fr.wikipedia.org/

Maison de Champagne
http://fr.wikipedia.org/

Vin de Champagne

「現在シャンパンと言う場合、1919年にAOC(原産地呼称統制)法によって定められた定義に基づいて、シャンパーニュ地方でつくられた8つのブドウ品種、ピノ・ノワール(Pinot Noir)、シャルドネ(Chardonnay)、ピノ・ムニエ(Pinot Meunier)アルバンヌ(Arbanne)、プティ・メリエ(Petit Meslier)、及びピノ(Pinot)系の全て、を材料として醸造された発泡性ワインのことである。シャルドネが指定品種の中に含まれていないのは、シャンパンがAOCに指定された当時は、ブドウ品種の分類に関する研究があまり進んでおらず、シャルドネはピノ系のブドウと思われていたためである」

「フランスのシャンパーニュ委員会ではシャンパンの正式名称として「シャンパーニュ」を推奨している」


シャンパン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』



http://fr.wikipedia.org/wiki/Christofle

https://www.christofle.com/

エミール・ガレ(Charles Martin Émile Gallé、1846年5 月4日 – 1904年9 月23日)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』


Émile Gallé
http://fr.wikipedia.org/wiki/



最近、ウチでよく登場するシャンパーニュ・・・
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P2420465 posted by (C)naoparis

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ツァリーヌ テート ド キュベ 750ml



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>>More【シャンパーニュ関連情報】
by naobossa | 2010-04-21 16:31 | 【シャンパーニュCHAMPAGNE】 | Trackback | Comments(1)
先日観た、FRANCE3のルポタージュ『Les toqués du chocolat』が興味深かった・・・

Les toqués du chocolat
http://programmes.france3.fr/documentaires/



上質カカオを求めて南米に行くPierre Marcolini、お金がなくてLENOTREのスイーツ研修に出れず、現在はLENOTREでプロを相手にスイーツ研修するプラザ・アテネのシェフ・パティシエChristophe Michalak、
Salon du Chocolatの創立者Sylvie Douceが紹介する中国チョコレート事情、ValrhonaでチョコレートテスターをするVanessa Lemoine、実物大の象をチョコレートで作る計画中のPatrick Roger・・・

チョコレート大好きで、チョコレートとの毎日が・・・ほんと・・・うれしそうな幸せな人たちだった。




【Pierre Marcolini】
champion du monde de pâtisserie

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P2410039 posted by (C)naoparis

ピエールマルコリーニ(Pierre Marcolini, 1964年 - )
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』


オフィシャルサイト
http://www.pierremarcolini.jp/

http://www.marcolini.be/



画像images













【Christophe Michalak】
chef pâtissier du Plaza Athénée、champion du monde de la pâtisserie en 2005

オフィシャルサイト
http://www.christophemichalak.com/
オフィシャルブログ
http://www.amabilia.com/blogs/passionsgourmandes/

画像images

Christophe MICHALAK-Facebook
Il travaillait dans quelques restaurants pendant sa formation: 1991-1993: Londres et Bruxelles dans la chaîne Hilton 1993-1995: Nice à l’hôtel Négresco ** Michelin 1995-1997: Paris chez le traiteur Fauchon 1997-1998 Kobé au Japon pour ouvrir une pâtisserie boutique 1998-1999: New York en tant que consultant pour Pierre Hermé 1999-2000: Retour sur Paris dans la célèbre Maison Ladurée Eté 2000: Chef Pâtissier de l’hôtel Plaza Athénée *** Michelin

Après être passé chez Fauchon, Ladurée et Pierre Hermé à New York, il devient champion du monde de la pâtisserie en 2005.
Christophe Michalak
http://fr.wikipedia.org/

【LENOTRE】関連記事
【ピエール・エルメPIERRE HERME】関連記事
【LADUREE】関連記事






【Sylvie Douce】
créatrice du Salon du Chocolat

Sylvie DOUCE
http://www.femmesenor.fr/

Sylvie Douce
http://www.aufeminin.com/

Sylvie Douce : du chocolat, des événements et du vin
http://www.lefigaro.fr/

2008サロン・デュ・ショコラSalon du Chocolat Tokyo2008

オフィシャルサイト
Salon du Chocolat
http://www.salonduchocolat.fr/

【SALON DU CHOCOLAT】関連記事










【Vanessa Lemoine】
experte et goûteuse en chocolat(Valrhona)

Valrhona Merci pour le chocolat
http://madame.lefigaro.fr/

Vanessa Lemoine
http://fr.linkedin.com/

Comment déguster le chocolat
http://chocolateandzucchini.com/

Savoir croquer le chocolat
http://www.sofoodsogood.com/



【Valrhonaヴァローナ】を楽天市場で探す


【Patrick Roger】M.O.F
オフィシャルサイト日本語
http://www.patrickroger.com/
オフィシャルサイト仏語
http://www.patrickroger.com/

「Patrick Roger」 パトリック・ロジェ氏
http://www.panaderia.co.jp/

【Patrick Roger】関連記事










  • 1989, France France, Mickaël Azouz, Thierry Froissard, Serge Billet
  • 1991, Japon Japon, Hidemi Sugino, Akira Ando, Masahiko Hayanst
  • 1993, France France, Patrick Casula, Jean-Marc Guillot, Jean-Paul Savioz
  • 1995, Belgique Belgique, Pierre Marcolini, Rik de Baere, Gunther Van Essche
  • 1997, Italie Italie, Luigi Biasseto, Cristian Bedushi, Luca Mannori
  • 1999, France France, Pascal Molines, Emmanuel Ryon, Christian Salembier
  • 2001, États-Unis États-Unis, En-Ming Hsu, Ewald Notter, Michel Willaume
  • 2003, France France, Angelo Musa, Elie Cazaubbus, Youri Neyers
  • 2005, France France, Christophe Michalak, Phillipe Rigolot, Frédérique Deville
  • 2007, Japon Japon, Yukio Ichikawa, Toshimi Fujimoto, Kazuya Nagata
  • 2009, France France, Jérôme De Oliveria, Jérôme Langillier, Marc Rivière



Coupe du Monde de la Pâtisserie
http://fr.wikipedia.org/


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by naobossa | 2010-04-20 20:32 | ■食情報 | Trackback | Comments(1)
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【今日の気になる】

【NEWS】太陽の光をさえぎる噴煙、アイスランド

【コレ欲しい】Panasonic 音波振動歯ブラシ ポケットドルツ

Une pop star japonaise accepte que l'Expo universelle utilise la chanson qu'elle lui a emprunté
http://www.aujourdhuilejapon.com/


【上海万博】上海万博PR曲に盗作された疑いの「そのままの君でいて」が正式決定



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【BOOK】フランスな本


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by naobossa | 2010-04-20 17:50 | 【ブティック、スーパー】 | Trackback | Comments(0)
『新しい試みをしてるから遊びにおいで!』とPASCAL GUERREAUから連絡があって・・・

サンドニ門界隈に。

パスカルがマレー界隈のブティックを閉めてから・・・ああー彼のアイスクリームが食べられない!って嘆いていたところだったので・・・グットタイミング。


好評の料理・スイーツ教室『L’atelier du Labo』で教える傍ら・・・『いろんな人(彼の腕を知らない)の反応を知りたい』と・・・『L’atelier du Labo』のすぐ近くの『八百屋さん』の片隅でアイスクリーム・スタンドを開いたパスカル。(変わった人!!)

まさか本人が立っているとは・・・ちとオドロキだったけど。

久しぶりのパスカルアイス!美味い!!

ウチの近くだったら・・・絶対毎日通うぞー。

で、・・・この日も超有名仏女優がアイスクリーム・スタンドで!!!(キャー!!!)

久しぶりに逢ったパスカルが・・・

『NAO、腰の調子はどうなの?』って尋ね・・・(1ヶ月ほどかなりの腰痛でくるしんでいたんです)・・・もう大丈夫だよ!って答えたら・・・

女優さん・・・

『あらーあたし有名ないい腕の指圧師を知ってるわよ!日本人よ!』といきなり彼女のiPhoneをとりだしてTEL番号をくれた。

誰からの紹介ってTELしたらいいの?と尋ねると・・・

しっかり自分の名前を名乗った女優さん!

(やっぱ・・・本人だったんだ!)

ああー人間的でいいーこういうの。マジ。

話がそれちゃったけど・・・パスカルのアイスクリーム・・・
マジ、一度ためしてくださいな!絶対にファンになりますよ!!
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バニラ+イチゴ+アーモンド+キャラメルソース=至福の喜び!!!

L’atelier du Labo
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パスカルのアイスクリーム、料理・スイーツ教室に興味ある方はメールくださいな!僕も時々、通訳でお手伝いしてます。(パスカルは日本でユーハイム・ペルティエの仕事で何度か行っているけど日本語全然分からないので・・・僕から伝えますよ。)
僕宛のメールは下記からどうぞ
メール


L’atelier du Labo vous accueille:

5 cours des petites ecurie 75010 PARIS

(Brasserie Floの隣)

Metro: Chateau d'Eau

地図Plan


Reglement par cheque a l'ordre du "LABO" a adresser : 5 cours des petites ecurie 75010 PARIS

LABO1BIS
LABO1BIS posted by (C)naoparis

【お問い合わせ】
日本語:

atelierlabo.japon@gmail.com

フランス語:

ALEXANDRA VESIC  : vesic_alexandra75@yahoo.fr

OU PAR TELEPHONE AU : 06.63.22.02.35


Atelier chocolat Jouer avec les chocolats, former, peindre, mouler,faconner et goutez. Petits grands autour de la matiere premiere la plusludique de la patisserie. De la tablette au chocolat chaud tout unparcours chocolate.

http://www.laboutiquedulabo.com/







L’atelier du Labo
06.63.22.02.35
5 cours des petites ecurie 75010 PARIS

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LA BOUTIQUE DU LABO(PASCAL GUERREAU)


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by naobossa | 2010-04-19 22:44 | 【ブティック、スーパー】 | Trackback | Comments(1)
70年代から全然かわていないような・・・なんとなく落ち着くキャフェ・・・
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時々、昔が懐かしくて・・・利用する。

キレイなお姉さんやイケメンギャルソンではなくエプロンをかけたおばさんがサービス・・・ラウンジ音楽もなく・・・キャフェの味はいまいちだけど、これが・・・またいい!

【キャフェ・レストランCAFE・RESTAURANT INDEX】

【ネコCHAT】Chats anti-allergiquesアンチ・アレルギーなネコ



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by naobossa | 2010-04-19 16:51 | 【キャフェ・レストラン】INDEX | Trackback | Comments(0)